four à pain, loge, réchauffe plats, engrenages, roues dentées, rouleau, traçoir, travail, piège, baratte, écrémeuse, moule à beurre, cuillère à beurre, projecteur, fers à mules.
1/ loge: traduction du breton "ar loch" abri remarquable par les pierres levées qui servent de support au toit. Ici il abrite un pressoir à cidre.
2/ Rouleau en granit
3/ marteau pilon servant essentiellement à la fabrication des fers à chevaux et à boeufs
4/ Trouvé dans un grenier, j'ai imaginé que c'était une sorte de piège car la partie supérieure coulisse sur la tige verticale.
5/ Imaginez de la braise dans les trous des cette pierre en granit et vous pouvez imaginer le reste de la cuisine du château
6/ Four à pain de village ici séparé de la pièce qui abritait le boulanger occasionnel.
7/ Je crois que c'est un traçoir de forgeron qui servait dans le ferrage des roues.
8/ Manège de 4 ou 8 chevaux servant à entraîner une batteuse ou un hache lande
9/ Travail à boeufs. Les sangles passées sous le ventre de l'animal le soulevait permettant ainsi de l'immobiliser pour traiter ses sabots. cet instrument était situé près de Charolles .
10/ Engrenages imposants du manège
11/ Sarcloir à roue.
12/ Petite grue avec un treuil manuel .
13/ Ecrémeuse. J'entend encore le petit "ting ting ting..." qui signalait que l'allure de la manivelle était bonne .
14/ Baratte. Encore une manivelle et celle là il fallait la faire tourner longtemps avant que le beurre ne soit fait.
15/ Le beurre était moulé dans cette forme en bois plus ou moins décoré.
16/ Bassin en porcelaine
17/¨Projecteur de scène sans doute moins vieux que le reste...
18/ Fers pour de petits animaux, ânes mules ???